пятница, 27 июня 2014 г.

Вниз по Течению

«Обычно ветер на реке упорно дует вам навстречу, в какую бы сторону вы ни плыли. Он дует вам навстречу поутру, когда вы отчаливаете от берега, и вы целый день гребете, подбадривая себя предвкушением того, как приятно будет возвращаться. Но к вечеру его направление меняется, и вам ничего не остается, как снова грести против ветра до самого дома...»

Так писал о «путешествии по реке» сам Джером К. Джером – кто лучше автора «Трое в лодке, не считая собаки» мог написать об этом с таким юмором?..

Река вдохновляет каждого – это словно граница двух миров: там остается городская суета, жены, любовницы, излишек денег, недостаток денег, деловые встречи и бесконечный Интернет, а здесь ты обретаешь тишину и покой – солнце, отраженное в воде, запах костра и неспешный разговор. Вероятно, что только здесь, на реке, ты в какой-то степени обретаешь себя – в виде соломинки, плывущей вниз по течению...

«Первомайский сплав» по Юшуту для старых туристических «волков» и молодых «новообращенных» – по-прежнему точка духовной сборки. Это даже не путешествие вовсе, а некий ритуал, где важно все, некая молитва, где нельзя пропустить даже слово...

Первый этап – это сбор. Сторонним наблюдателям лишь кажется, что туристы, готовясь к сплаву, обсуждают только один вопрос – сколько брать водки?.. По пять или по шесть бутылок «на брата»?..
Вопрос этот, конечно, серьезный, можно сказать, основополагающий, но все-таки не главный – сбор предполагает даже такие «мелочи», как рюмки, из которых вы будете пить. Нынешний сплав по Юшуту – мероприятие несомненно эстетическое, где «все должно быть красиво».

Прошли те времена, когда паломники в «марийские джунгли» двигались к вожделенной встрече с Природой на вонючих ночных железнодорожных экспрессах – сейчас большинство из них приезжает к Юшуту на автобусах и внедорожниках. При этом каждая группа выбирает свой «фирменный» стиль – «пираты» и «рыцари», «фраера в бабочках», «гномы» со страниц Толкиена...

Представьте себе, как на реке вас обгоняет... галера с «римскими легионерами»?.. А на какой-то излучине вас приветствует семейка «белочек» – к тому же, пытающихся совершать кульбиты через себя?.. И ведь пили-то вроде немного!..

А свадьбы на Юшуте?.. Это целая летопись – например, встречаем на реке задумчиво плывущую байдарку – где сзади подгребает... жених во фраке, а невеста в фате, сидящая спереди, смотрит с прищуром и говорит: «А у вас майонеза нет?..»

Это просто «сюрреализм» какой-то – буквально вздрагиваешь от неожиданности. Снуем руками по рюкзакам, найти майонез не можем, зато находим чесночный соус:

– А соус вам подойдет?...
– Подойдет, кидай!..

Река неожиданных знакомств, река вечного братства, река особого юмора – стоит поплыть по реке, как ты становишься частью некоего незнакомого тебе мира, живущего по законам гармонии и любви.
Вы считаете, что все это лишь некая иллюзия? Самообман?.. Театр в декорациях реки?..
Может, и так – я не спорю, может быть, все здесь проваливаются в какой-то сон, в какую-то свою нирвану, где «сома» и «амрита» в виде медицинского спирта льются через край. Но что может быть лучше этого «марийского сна»?..

А каких «философов» вы встретите здесь!.. Подходит какой-то парень, пытаясь вам сказать что-то забавное или очень умное, а потом произносит: «Вода должна быть мокрой!..»

И я с ним почему-то даже не спорю – а почему бы нет, в конце концов?..

А представляете мою беседу с 25-летним поклонником «Отражения», который почти час объяснял мне на лесной поляне у костра, что «все вокруг духовно деградирует», «люди перестали читать»? Где вы городе обсудите это? Где вы в городе найдете такое количество единомышленников?..

И все здесь притча, все обретает некую неожиданную подчас сакральность – только что выловили из реки слегка нетрезвых подростков на байдарке, а потом вылавливаем уже свое «вознаграждение» – почти полную бутылку виски. Река и поит, и кормит – река дает все!..
И выбор стоянки на ночлег – всегда тоже выбор интуитивный, почти «космический», хотя и здесь есть свои законы: так, знающие люди утверждают, что на Юшуте лагерем надо втавать всегда на левом берегу – тогда, мол, и «голова по утрам не болит!..»

Законы, конечно, эти негласные, никем не писаные – но нарушать их почему-то никто не рискует. И зачем нарушать?..

Отойдешь чуть в сторону от шумных посиделок у костра – и сразу попадаешь в особый мир загадок и тайн. Многие посвящают этому всю жизнь – буквально коллекционируют «марийские аномалии».

На сплаве этого года встали на очаровательной полянке, украшенной мелкими озерцами – но уже ночью с этой милой поляны начал подниматься... слегка зеленоватый, зловещий туман. Не исчезнем ли мы в нем навсегда?..

Беру фотоаппарат, начинаю снимать – и уже дома обнаруживаю, как в этом тумане проявляются... плазмоиды – странные энергетические образования, которые фиксируются только на камеру...

А на сладкое, после всего этого «пира духа» и пугающего молчания звездного неба над головой, нас ждут... походная баня прямо на берегу реки и музыкальный фестиваль «Мельница»: продукт место туристического «самоуправления».

Нашей экзотической баней на берегу Юшута заправляет «Михалыч» – на самом деле, вполне молодой парень 35 лет, признанный походный авторитет. На таких, как он, и держится, по сути, вся эстетика Юшута – такие, как он, сейчас являются хранителями местных традиций.
Если вы здесь лишь «гость», то он здесь – «хозяин», который хочет подарить вам этот праздник. Я говорю ему: «В последний раз я был на сплаве ровно 20 лет назад!..» А он в ответ: «Ничего, лучше поздно, чем никогда – с возвращением, брат!..»

Мы стоим на высоком холме, в толпе собравшихся на этом марийском «Вудстоке» и слушаем Надежду Копейкину из Нижнего Новгорода – хмельные от живого пива, музыки и лесного воздуха, мечтаем познакомиться со «звездой» боса-новы после концерта.

Но красавицу уводят какие-то конкурирующие наглецы, которым почему-то априори прощаешь все – счастливым людям трудно испортить настроение!..

Мы скатываемся кубарем по ночной дороге с «музыкального холма», не получая почему-то никаких травм, и «колобками» закатываемся в палатки после великолепной ночной ухи.

На берегу кто-то монотонно говорит о «смысле жизни», кто-то поет Митяева, кто-то матерится – я закрываю глаза, я засыпаю...

Завтра все закончится, мы попрощаемся с рекой. До следующего сплава, даст Бог, и до следующего праздника встречи на Первое мая – «Даздраперма!», одна сплошная и вечная «даздраперма», доступная для всех...

Комментариев нет:

Отправить комментарий